Новости Нанотехнологического общества России

20.10.2016

Ученые из МФТИ нашли способ с помощью ультрафиолета «расширить» диапазон чувствительности фотодетекторов на основе наночастиц из оксида цинка и полимера

Фотодетекторы, которые используются во множестве систем и приборов — от смартфонов до межпланетных станций, — как правило, реагируют на узкий диапазон длин волн, что создаёт множество проблем разработчикам. Учёные из МФТИ и их коллеги из Китая и Саудовской Аравии нашли способ справиться с этим — оказалось, что воздействие ультрафиолета может превратить обычный фотодетектор в широкополосный, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.
20.10.2016

Портфельная компании РОСНАНО «Хевел» заключила первый энергосервисный контракт в чистой энергетике

ООО «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО «РОСНАНО») и ПАО «Россети» заключили первый энергосервисный контракт на строительство и эксплуатацию автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края. Запуск гибридной энергоустановки, сочетающей солнечную и дизельную генерацию, запланирован на декабрь 2016 года. Энергосервисный договор заключен на 7,5 лет. Ежемесячные платежи по контракту привязаны к стоимости сэкономленного дизельного топлива за счет выработки электроэнергии солнечными модулями.
19.10.2016

В Череповце в детском технопарке школьников обучат робототехнике и нанотехнологиям

Правительство Вологодской области подписало соглашение с Министерством образования и науки РФ о создании в регионе детского технопарка. Он разместится на двух площадках в Череповце. В их числе - Центр детского творчества и методического обеспечения, а также Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой. В детском парке будет организовано семь так называемых квантумов (производственно-научных объединений), где ребят будут обучать по самым современным направлениям, востребованным в науке и промышленности. Квантумы будут связаны с робототехникой, промышленным дизайном, лазерными, нано- и биотехнологиями, IT-технологиями.
19.10.2016

В МГУ разработали методику синтеза кремниевых нанонитей с помощью «зеленой химии»

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали методику синтеза кремниевых нанонитей с помощью металл-стимулированного травления, где вместо плавиковой кислоты использовался более безопасный и экологически чистый фторид аммония. Интерес к кремниевым нанонитям связан с их перспективным применением в микро- и оптоэлектронике, фотонике, фотовольтаике, сенсорике и даже в биомедицине, поскольку кремниевые наноструктуры являются не только биосовместимыми, но и биодеградируемыми (могут полностью растворятся в организме спустя некоторое время). Однако используемая в стандартном методе получения кремниевых нанонитей плавиковая кислота чрезвычайно токсична.
18.10.2016

В Москве прошла конференция «Аддитивные технологии в промышленности и образовании»

Аддитивные технологии, в частности, технологии 3D-печати, возможно станут началом новой индустриальной революции, считает профессор Чеа Кай Чуа (Chua Chee Kai), директор Центра 3D-печати Наньянского технологического университета (Сингапур), самый цитируемый ученый в области аддитивных технологий в мире. Ученый стал гостем конференции «Аддитивные технологии в промышленности и образовании», организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Российско-Сингапурским деловым советом при поддержке НИТУ «МИСиС». Участники форума — ученые, инженеры, представители крупных промышленных корпораций, вузов, институтов развития, встретились, чтобы обсудить перспективы технологии 3D-печати.
18.10.2016

Представитель РОСНАНО расскажет о механизмах стимулирования инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе

В деловой программе ежегодного международного форума «RUGRIDS-ELECTRO.ИНФРАСТРУКТУРА РОСТА. ОПТИМИЗАЦИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ» примет участие руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. 19 октября он выступит на дебатах «Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов» и расскажет о механизмах стимулирования инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе, в частности, в области электроэнергетики.
18.10.2016

Поставщик высокопродуктивных Wi-Fi решений компания Quantenna Communications начинает первичное размещение акций

Компания Quantenna Communications, Inc. — поставщик высокопродуктивных Wi-Fi решений, объявила 17 октября 2016 года о своих планах начать первичное размещение своих обыкновенных акций (IPO). Данное предложение касается 6,7 млн. акций по первоначальной цене от $14 до $16 за акцию. Компания также предполагает предоставить андеррайтерам опцион на покупку до 1005000 дополнительных акций.
18.10.2016

Российский производитель гидроксида магния завод «НикоМаг» отгрузил крупную партию своей продукции в Южную Корею

300 тонн гидроксида магния, произведенного на ЗАО «НикоМаг» (входит в группу компаний «НИКОХИМ»), морским путем отправлено потребителям в Южную Корею. Завод был запущен в июле 2015 года. Сегодня мощности по выпуску гидроксида магния составляют 25 тысяч тонн в год, оксида магния — 30 тысяч тонн в год. До запуска «НикоМага» оба продукта полностью импортировались в Россию.
17.10.2016

В Беларуси изменение ситуации в наноиндустрии ожидается со сменой руководящей элиты

Объем мировой наноиндустрии в текущем году составит более 2 трлн. USD, считает аналитическая компания Lux Research (США). Доля Беларуси в этой сфере, к сожалению, микроскопическая. Она составит лишь 20 млн. USD, сообщил начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский. Почти 90% нанотехнологической продукции Беларуси поставляется на экспорт.
17.10.2016

Ученый из Иркутска предложил способ сделать молекулы одинаково яркими для изучения под микроскопом

Степан Бойченко из Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН предложил использовать эллиптически поляризованный цилиндрический векторный пучок для того, чтобы под микроскопом видеть одинаково яркими все одиночные молекулы, независимо от их ориентации. Сегодня исследования одиночных частиц — быстро развивающееся направление в науке, получившее название спектромикроскопия одиночных молекул. Помимо безусловной фундаментальной ценности, оно представляет собой мощный исследовательский инструмент для огромного числа практических разработок в биомедицине, материаловедении, нанотехнологиях, квантовой информатике, химии полимеров и ряде других областей.
17.10.2016

В Хабаровске прошла международная конференция «Фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники»

В Хабаровске в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) прошла 15-я Международная Азиатско-тихоокеанская конференция «Фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники». В ходе работы конференции были заслушаны доклады, которые касались таких тем, новые материалы и структуры для фотоники, микро- и нанотехнологии для оптоэлектроники, информационные и компьютерные методы, акустика, гидроакустика и сейсмоакустика, оптоэлектроника для жизни, нелинейная оптика, оптоэлектронные сенсоры и измерительные системы.
14.10.2016

Утверждены десять новых профстандартов для наноиндустрии

Десять новых профессиональных стандартов для наноиндустрии, разработанных с участием Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), утверждены приказами Министерства труда и социальной защиты РФ и прошли регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
14.10.2016

ФИОП создает образовательный проект по контролю качества пищевых продуктов для стран ЕврАзЭС

Фонд инфраструктурных образовательных программ (ФИОП) и Российско-Армянский университет создадут международный образовательный проект, в рамках которого ветеринары, микробиологи, химики, специалисты диагностических лабораторий смогут познакомиться с новейшими технологиями контроля качества сырья и готовой пищевой продукции, выявления генетически модифицированных организмов и пестицидов.
14.10.2016

Ученые из Екатеринбурга будут добывать энергию из химических отходов в Италии

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) вошли в научный проект итальянских коллег по извлечению энергии из отходов химического производства, сообщили в пресс-службе вуза. В пресс-службе уточнили, что в ходе встречи итальянской делегации с директором центра «Современные нанотехнологии» Владимиром Шуром, а также с химиками и астрономами вуза уже удалось договориться о начале нескольких важных проектов.
14.10.2016

В Барнауле стартовал фестиваль науки

Аналог стали, умные мембраны, идея, как убрать космический мусор. Это не шутки - это разработки алтайских ученых. На фестивале науки, который начался в Барнауле 14 октября, были представлены лучшие разработки, которыми занимаются в Алтайском крае. Все желающие могли их увидеть на главной площадке мероприятия в концертном Зале Сибирь.
13.10.2016

Во Владивостоке создали новые ультратонкие материалы для электроники нового типа — спин-орбитроники

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали новые ультратонкие материалы для электроники нового типа — спин-орбитроники. Сотрудники лаборатории пленочных технологий и лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений Школы естественных наук ДВФУ первыми в мире получили трехслойные поликристаллические пленки состава рутений-кобальт-рутений (Ru/Co/Ru) с толщиной магнитного слоя всего в четыре атомных слоя, то есть меньше одного нанометра.
13.10.2016

РОСНАНО создаст международный консорциум для реализации проектов ветроэнергетики

РОСНАНО планирует создать два консорциума с российскими и международными инвесторами для реализации проектов по строительству в России ветрогенерации. Об этом журналистам сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс в кулуарах Международного конгресса «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность». 
13.10.2016

МФТИ и eNANO запустили курс по управлению инновационными проектами

Компания eNANO (группа РОСНАНО) совместно с МФТИ запустила первый учебный курс по управлению инновационными проектами на русском языке на международной платформе Coursera — мирового лидера на рынке массового онлайн-образования с аудиторией более 15 млн. человек. В основу курса лег опыт разработки дистанционных образовательных продуктов — инновационного модуля, разработанного для Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (базовая кафедра — кафедра технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО).
13.10.2016

Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» внедрит RFID-решения на сборочных линиях «Филип Моррис Интернэшнл»

Портфельная компания РОСНАНО ООО «РСТ-Инвент» заключила контракт на создание системы контроля и отслеживания сырья на производственных линиях фабрики «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области. «РСТ-Инвент» разработает, изготовит и внедрит на сборочных линиях заказчика ряд RFID-решений, которые позволят в режиме реального времени контролировать соответствие подаваемых на линию компонентов производимому виду продукции. 
13.10.2016

Группа РОСНАНО обсудила на «Газовом форуме» сотрудничество с компаниями ТЭК

Совместный стенд РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) привлек большое внимание гостей и участников Международного газового форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Представители группы РОСНАНО и компаний наноиндустрии выступили в рамках деловой программы форума, провели переговоры с компаниями топливно-энергетического комплекса. Всего на стенде была представлена продукция 26 нанопроизводителей.

Новости 721 - 740 из 1988
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 | След. | Конец Все